Новости
16 октября 2017, 02:20

Пятилетка с хорошей отметкой

В понедельник, девятого октября, состоялось годовое собрание уполномоченных Вачского райпо, на котором были подведены итоги работы вачских кооператоров за последние пять лет.

В работе собрания приняли участие председатель правления Нижегородского облпотребсоюза Н.И. Пырков, глава администрации Вачского муниципального района С.В. Лисин, почетный гражданин Вачского района В.А. Игнатов.

Пять лет — срок большой. Изменения в райпо произошли, можно сказать, кардинальные. Достаточно сказать, что за это время реконструировано, модернизировано 25 объектов торговли и общественного питания. Чтобы представление о сделанном было более зримым, перед началом работы собрания уполномоченные и приглашенные посмотрели фильм, где были представлены все сверкающие новизной, обилием товаров реконструированные объекты от Вачи до самых отдаленных сел и деревень: Сергеева, Медоварцева, Епифанова, Белавина и многих других. На экране были предоставлены объекты общепита, производственные площади и т.д.

С отчетным докладом о работе правления вачского райпо за 2012-2017 годы выступил его председатель Е.Н. Кривенков.

Главный итог прошедшей пятилетки состоит в том, что вачские кооператоры не только сохранили всю сеть розничной торговли и общественного питания, но и в значительной степени усовершенствовали ее, охватили новые направления.

В настоящее время в районе работают 79 розничных торговых объектов, в том числе 28 магазинов находятся в отдаленных деревнях. Кроме того, в 18 населенных пунктах райпо проводит выездную торговлю два раза в неделю.

Также в вачском райпо функционируют шесть точек общественного питания, два распределительных склада, один оптовый склад для обслуживания закрытых учреждений района, автогараж на двадцать единиц техники. До октября действовал один цех по выпуску мясных полуфабрикатов и пельменей. В текущем месяце открыт второй цех по выпуску салатов и солению капусты. Начиная со второго квартала, райпо открыло на территории района аптеки в Арефине, Новоселках и Казакове.

За пять отчетных лет кооператоры района сделали многое по реконструкции, строительству, переоснащению современным оборудованием многих объектов торговли, общественного питания, производственных площадок. Все это наглядно было показано в фильме. Евгений Николаевич в своем докладе сосредоточился на том, что осталось за кадром.

Например, за отчетный период на объектах торговли и общественного питания было пущено в эксплуатацию 11 газовых котельных, на 22-х объектах проведена замена отопительных систем с переходом на более экономичное топливо. В автогараже списано 9 единиц изношенного транспорта, вместо них приобретены восемь новых. Большая часть автомобилей переведена на более экономичное горючее — газ.

За пять отчетных лет объем товарооборота составил два миллиарда 10 млн руб. с ростом к предыдущей пятилетке 122 процента.

Достигнутый рост основных показателей позволил укрепить финансовое положение районой потребительской кооперации. За этот период практически вдвое увеличилась сумма собственных оборотных средств.

За пять лет кооператоры инвестировали на реконструкцию, ремонт, приобретение основных средств более 54 млн рублей. Все торговые предприятия райпо сработали с прибылью.

При этом Вачское райпо является одним из ведущих бюджетообразующих предприятий Вачского района.

Между тем в последнее время конкурентная среда в районе ужесточилась особенно с приходом сетевиков. Однако и потребительская кооперация оказалась в состоянии выдержать конкуренцию, шагая в ногу со временем, чему способствовала проводимая модернизация торговой сети.

В результате её создаются магазины самообслуживания с просторными современными торговыми залами, с широким ассортиментом товаров, различными ценовыми категориями, где отработана культура обслуживания, соответствующая требованиям сегодняшнего дня. Для этого используются методы современного маркетинга – дисконтные карты для постоянных покупателей, карточки пайщиков, проводятся различные акции, дегустации.

Эффективным стало и ведение расчетов с покупателями через пластиковые карточки. Это освоено кооператорами даже в отдаленных деревнях, так как большинство пенсионеров и работающего населения получают денежные средства на пластиковые карты.

Надежным инструментом для повышения конкурентоспособности является внутрисистемная логистика, созданная на базе существующих баз облпотребсоюза. На обслуживание этой системы взяты все магазины райпо, в том числе находящиеся в отдаленных населенных пунктах.

С 2012 года вачские кооператоры особое внимание уделяют автоматизации ключевых объектов на едином программном продукте Нижегородского облпотребсоюза. За отчетный период было автоматизировано десять продовольственных магазинов, брендов облпотребсоюза – «Ладья», «Слобода», подключенных к региональной торговой сети. Также проведена автоматизация шести магазинов хозяйственно-продовольственных бренда «Теремок» и «Золушка». Буквально перед собранием к этому числу добавился и только что открытый магазин самообслуживания в Ваче — магазин под брендом «Матрешка».

Удельный вес товарооборота в общем объеме по Вачскому райпо составляет 47 процентов.

Важным преимуществом кооперации является возможность реализации через торговую сеть продукции собственного производства. За пять лет её выработано на 78 млн рублей. А товарооборот общественного питания за этот период превысил 100 млн рублей.

В своем докладе Е.Н. Кривенков сосредоточил внимание уполномоченных и приглашенных на задачах предстоящего пятилетия и путях их решения.

С отчетным докладом о работе совета Вачского райпо за 2012-2017 годы выступил его председатель С.А. Железнов.

В обсуждении докладов приняли участие заместитель председателя райпо по торговле Т.Н. Анашина, заведующая новосельским магазином «Слобода» Г.В. Тонкова, почетный гражданин Вачского района В.А. Игнатов и глава администрации района С.В. Лисин.

Сергей Викторович, в частности, отметил социальную направленность работы кооператоров, осуществляющих торговое обслуживание отдаленных и малочисленных населенных пунктов района. Также он отметил и большую работу по обновлению торговых точек. В свою очередь администрация ведет строительство дорог к реконструированным магазинам. В частности, за эти годы были построены дороги к Белогузовскому, Городищенскому, Белавинскому магазинам. В текущем месяце будут асфальтироваться и подъезды к арефинским магазинам. Но есть над чем работать в дальнейшем, в том числе и в вопросах благоустройства.

Завершал прения по докладу Н.И. Пырков, который проинформировал собравшихся о ходе отчетно-выборной кампании, которая проходит по всей области. Что касается итогов работы вачских кооператоров, то Николай Иванович отметил, что их работа заслуживает оценки «хорошо». Главный итог прошедших пяти лет, по его словам, то, что в Ваче сумели сохранить работоспособный коллектив. Второй принципиальный момент то, что вачкасы не только сохранили материально-техническую базу, но и многое сделали для ее развития в соответствии с современными требованиями. Но остановиться в развитии — значит отстать от конкурентов. Необходимо совершенствоваться дальше. В частности, наращивать, например, производство собственной продукции, продвижение в аптечном бизнесе, конечно, использовать новое во всех направлениях.

На собрании были избраны новые составы правления, ­ совета вачского райпо, ревизионной комиссии. Председателем совета райпо вновь избран С.А. Железнов. Председателем правления райпо утвержден Е.Н. Кривенков. Председателем ревизионной комиссии утверждена И.Н. Налетова.

После завершения собрания состоялось награждение наиболее активных членов-пайщиков вачского райпо.

Михаил Морозов

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg