Новости
23 октября 2017, 03:01

Это имя осталось в сердцах

По установившейся недавно традиции, коллектив газетчиков «ВГ» в день рождения своего печатного издания совершает выезд за пределы района, обычно к своим коллегам, зарекомендовавшим себя в области, у которых есть чему поучиться.

В текущем году выезд состоялся, но маршрут был несколько иной, как и цель поездки. На этот раз вачские газетчики отправились в редакцию Союза журналистов Нижегородской области, где в этот день планировалось мероприятие в рамках творческой программы «Имена в сердцах и названиях улиц». Для журналистов газет, телевидения, а также городских информационных агентств была организована экскурсия по памятным местам Нижнего Новгорода, связанным с жизнью и творчеством великого писателя Алексея Максимовича Горького (Пешкова).

Состоялась эта экскурсия в пятницу, 13 октября. Перед тем как отправиться в путь, модератор проекта, она же редактор областного радио Н.В. Михайлова проинформировала присутствующих, что из участников сразу три печатных издания отмечают в эти дни свои дни рождения. Девятого октября 87 лет исполнилось Богородской газете, 14 октября столько же исполняется «Вачской газете», а 10 числа 25-летний юбилей отметили журналисты «Нижегородских новостей».

К слову сказать, и великий, как называли прежде, «пролетарский» писатель А.М. Горький тоже начинал свой творческий путь как газетчик. Он работал корреспондентом газет в Тифлиссе, Одессе, Самаре, естественно, в Нижнем Новгороде.

Что интересно, открытие Нижегородской ярмарки в 1896 году и открытие городского театра драмы Алексей Максимович освещал, будучи корреспондентом «Одесского листка». В собрание сочинений А.М. Горького включены и два тома очерков. А очерк – это газетный жанр. Именно в газете оттачивал будущий писатель свой литературный язык, свой неповторимый стиль, накапливал материалы для своих будущих повестей, романов, драматических произведений.

Более того, в редакции газеты, а именно в «Самарском листке» встретил будущий писатель и свою судьбу. Его супруга Екатерина Павловна Пешкова работала здесь корректором. Так что вступала в жизнь эта супружеская чета как чета газетчиков.

А началась наша экскурсия по Нижнему Новгороду с Ковалихинской улицы, где 28 марта 1868 года родился будущий писатель. Здание это не сохранилось до наших дней, как и церковь, где крестили маленького Алешу Пешкова. На этом месте площади Минина находится фонтан.

Поскольку до 150-летия писателя времени остается немного, в некоторых памятных местах, связанных с его жизнью и творчеством, ведутся реставрационные и строительные работы. Реконструируется, например, административное здание одного из филиалов музея А.М. Горького «Домик Каширина». В этом домике маленький Алеша жил в 1871-1872 годах. Его воспоминания об этом периоде вошли в повесть «Детство», написанную позднее, в 1913 году.

Что интересно, в одном из первоначальных вариантов это произведение называлось «Повесть о бабушке». Именно бабушка писателя, Акулина Ивановна Пешкова, оставила глубокий светлый след в душе будущего писателя. Акулина Ивановна была похоронена на Петропавловском кладбище – ныне это парк Кулибина. Здесь в её честь установлен памятный знак. Посетили это место и мы. На стене с одной стороны имеется барельеф с изображением А.И. Пешковой и её внука с другой стороны. Слова писателя, посвященные Акулине Ивановне: «Сердечно умная, мать всех людей».

В Нижнем Новгороде немало зданий, связанных с жизнью и деятельностью писателя. Он возвратился после странствий по России и работы в газетах многих городов и поселился на улице, носящей его имя, жил в здании, находящемся в начале улицы. А в середине улицы жил и работал другой известный писатель-демократ В.Г. Короленко, который в январе-феврале 1897 года проживал у нас, в Ваче. А с А.М. Горьким он первый раз встретился в 1895 году. В ту пору Алексей Максимович только ступил на писательское поприще и принес первые рассказы на суд маститого литератора. Владимир Галактионович подверг их жесткой критике, но тем не менее, благодаря его поддержке, и был опубликован рассказ начинающего писателя «Челкаш» в журнале «Русское богатство».

Бывал ли А.М. Горький в Ваче? Скорее всего, да. Ещё в 1972 году краеведы города Мурома документально установили, что во время странствий «по Руси» Алексей Пешков побывал в их городе и проходил по территории уезда, в состав которого входил и Вачский район. Народные предания об этом эпизоде упоминали местные краеведы Б.А. Гущин и В.А. Воробьев.

Но вернемся к экскурсии. Пожалуй, наибольшее впечатление произвело посещение Дома-музея квартиры Алексея Максимовича, в котором он жил в период с 1902 по 1904 год после возвращения из Арзамасской ссылки. К этому времени он уже стал известным писателем и драматургом. Его произведения были переведены на 16 иностранных языков и издавались за рубежом большими тиражами. Его пьесы шли в ведущих театрах Москвы и России.

Писатель получал солидные гонорары. Это позволило ему для семьи, в которой было двое детей, Максим и Катюша, снять десятикомнатную квартиру. В этой квартире, например, был и телефонный аппарат, один из первых в Нижнем Новгороде, сохранившийся доныне. По свидетельству Е.П. Пешковой, он звонил не умолкая.

Литературный музей-квартира отличается от многих ему подобных тем, что здесь две тысячи подлинных экспонатов.

Из десяти комнат две-три постоянно занимали многочисленные гости писателя. Одним из таковых был легендарный оперный певец Ф.И. Шаляпин, за которым была закреплена персональная комната, где собрано немало его личных вещей. Вместе А.М. Горький и Ф.И. Шаляпин сделали многое для Нижнего Новгорода на свои гонорары. В частности, в 1903 году они построили народный дом. В этом здании теперь располагается оперный театр. А вообще об их благотворительности можно рассказать только в большой обстоятельной статье.

В 1904 году А.М. Горький покинул не только Нижний Новгород, но и страну. Но в советское время он не раз навещал родной город, который в период с 1932 по 1991 год носил его имя. Кстати, сам Алексей Максимович очень резко возражал против переименования города.

Сохранилась магнитофонная запись с его мнением на сей счет, которую прослушали участники экскурсии.

Вообще же предстоящее 150-летие А.М. Горького, до которого осталось пять месяцев, – событие знаковое, причем не только для России. На юбилейный год запланировано проведение масштабных мероприятий не только с участием российских литераторов, журналистов и др, но и зарубежных коллег. Поэтому и проводится большая реставрационная работа.

Закрыт от взоров и памятник «Буревестник революции» – работа знаменитого скульптора В.И. Мухиной. А ведь этого памятника могло и не быть. Вернее, могло и не быть самой Веры Игнатьевны. В 1931 году она собиралась покинуть СССР, ввиду назревавших для неё и её супруга мер репрессивного характера. Лишь заступничество А.М. Горького спасло эту талантливую женщину. Но это, как говорит один популярный телеведущий, совсем другая история.

Михаил Морозов

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg