Новости
6 ноября 2017, 01:06

По пути перемен

Наибольшие изменения в текущем году произошли в звягинском ООО «Земледелец». С апреля здесь новое руководство в лице директора Степана Николаевича Николаева, который коренным образом изменил профиль деятельности сельхозпредприятия. Если прежде здесь занимались молочным животноводством и свиноводством, то теперь осваивают овцеводство и птицеводство.

В соответствии с ветеринарно-санитарными нормами доступ на птичник посторонним закрыт. А вот на дворе, где содержатся овцы и в эти дни идут окоты, нам разрешили сделать фотосессию.

Ухаживает за овцами опытный животновод с 25-летним стажем Н.С. Соколов. Пока на его попечении 250 голов, но за счет нарождающегося молодняка число «постояльцев» постоянно увеличивается.

Молодой механизатор Андрей Погодин привозит животным воду. Андрею всего 21 год, но он уже многого добился: освоил работу на тракторах разных марок. Ему, например, доверяют проведение такого ответственного агроприема, как сев зерновых. И свою первую награду – благодарственное письмо от областного Законодательного Собрания по итогам нынешнего сезона он заработал по праву.

А краткие итоги завершившегося сезона в сельхозпредприятии мы попросили подвести С.Н. Николаева.

– К сегодняшнему дню, – сказал Степан Николаевич, – все производство в ООО «Земледелец» как бы замкнуто в одном контуре — это производство мяса индейки и продукции первичной переработки. Почему мы остановились именно на индейке? По простой причине: мясо индейки наиболее полезно для человека. Как диетическое, оно находится на первом месте, в нем норма холестерина. Плюс масса других преимуществ.

Рынок насыщен, но по сравнению с другими производителями мы имеем некоторые преимущества. Мы, например, не используем генномодифицированные продукты при откорме поголовья. Используем для этих целей в подавляющем большинстве зернофураж, выращенный на полях хозяйства.

Именно в этом плане и изменили структуру земледелия. Например, отказались от возделывания ржи. Она сейчас спроса не имеет и как продовольственная, и как фуражная культура. Поэтому под будущий урожай посеяли 500 га озимой пшеницы.

Говоря о земледелии, я удовлетворен итогами завершающегося сельскохозяйственного года. Весной мы увеличили посевные площади к прошлому году на 9 проц. Получен, я считаю, неплохой для наших бедных гумусом почв урожай всех видов зерновых культур. Средняя урожайность составила 15 центнеров зерна с гектара.

Кроме того, заготовили более 300 тонн сена для овец и 1,5 тыс. тонн сенажа. Для заготовки кормов приобрели силосоуборочный комбайн «Дон - 680».

Теперь о птицеводстве. У нас полный цикл производства. Яйцо индеек трех пород закупаем канадской селекции. Имеем свой инкубатор. Соответственно реконструировали бывший животноводческий двор под содержание индеек. Создана база первичной переработки. Продаем покупателям не только тушки индейки, но и фарш, на очереди – пельмени и котлеты.

Что касается овцеводства, то и здесь будем развивать мясное направление. Для этого приобрели баранов, производителей породы Тексиль. Они перекрывают овцематок обычной романовской породы. И уже через 3-4 поколения весь скот становится чистопородным мясного направления.

В целом итоги года я считаю положительными. Всего у нас в хозяйстве трудятся 30 человек. Люди знающие, трудолюбивые. Половина из них — 15 человек — будут поощрены за отличную работу на районном празднике сельхозработников.

Записал Михаил Морозов

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg