Новости
19 февраля 2018, 01:01

Праздник комсомольской песни

Вот уже пятый год на сцене РДК им. Солдатова на районном конкурсе хоровых и вокальных коллективов «Зимние узоры» встречаются те, кто по-настоящему любит вокальное творчество. На этот раз это был праздник комсомольской песни, поскольку тема конкурса была посвящена 100-летию ВЛКСМ.

В конкурсе приняли участие десять учреждений культуры Вачского муниципального района: РДК им. Солдатова, Арефинский, Новосельский, Березовский, Давыдовский, Епифановский, Филинский, Чулковский, Яковцевский дома культуры, Сергеевский дом досуга, которые представляли по два вокальных коллектива от каждого учреждения (вокальные ансамбли, дуэты, трио, квартеты).

Каждое учреждение культуры района предоставило программу выступления на тему «Песни нашей молодости» (приветствовались песни, написанные во времена комсомола). Теплые слова и пожелания удачного выступления в самом начале конкурсной программы адресовал всем ее участникам глава МСУ Вачского муниципального района С.Е. Липов.

Концерт прошел душевно, почти в домашней атмосфере. Зрители активно подхватывали слова песен и подпевали выступающим. Да, 20 век оставил нам в наследие уникальное явление искусства - советские массовые песни. Песни, которые пелись хором, звучали повсюду: на концертах и фестивалях, в агитбригадах и на туристических слётах, в походах и на полях во время рабочего перерыва, в цехах заводов и фабрик, в институтах и стройотрядах, школах и в каждой семье, когда родня и друзья собирались за праздничным столом.

С большой теплотой зрители встречали все коллективы. Копилку баллов каждого ансамбля, дуэта наполняли техника исполнения, музыкальность, эмоциональность, выразительность, соответствие репертуара теме конкурса, уровень подготовки коллектива, сценичность и культура поведения. А оценивало все происходящее на сцене компетентное жюри, в состав которого вошли: начальник отдела культуры администрации района С.Н. Адикаев, преподаватель ДШИ, дирижёр-хоровик О.А. Кочетова, преподаватель ДШИ, руководитель нескольких вокальных коллективов РДК им. Солдатова Л.А. Семикова.

С каким рвением и задором исполнялись все комсомольские песни. Это надо было видеть и слышать. И ничего, что многим исполнителям в силу молодого возраста не удалось вступить в комсомол, но это нисколько не отразилось на их энтузиастском выступлении. Каждый выступающий вокальный ансамбль обладал, несомненно, своим уровнем мастерства, что видится и слышится в тонкостях исполнения музыкальных произведений.

По результатам конкурсных выступлений семи учреждениям культуры были вручены дипломы за участие, а получившие наибольшее количество баллов, были объявлены победителями. Похвально, что часть коллективов выдержала тематику не только в музыкальной подаче материала, но и в костюмах. Видя все происходящее на сцене, я невольно ловила себя на мысли: сколько же в советской песне человеческой теплоты, света, радости!

Творчески к своему образу подошли участники ансамбля «Команда молодости нашей» РДК им. Солдатова, которые с задором, огоньком исполнили широко известную песню «Едут новоселы» об освоении целинных казахских степей. Строителей светлого будущего в красных косынках и рабочей одежде с комсомольскими значками на груди прекрасно изобразили самодеятельные артисты из Филинского ДК, исполнив песню «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз». Песни, исполненные коллективами Чулковского ДК, были полны патриотизма и любви к Родине. Исполнительское мастерство и умелая подача материала вокальных коллективов из этих трех учреждений были по достоинству оценены жюри. Так, ансамбль «Команда молодости нашей» РДК им. Солдатова заслуженно получили звание победителей конкурса и была награждена дипломом лауреата первой степени. Вторыми стали филинские артисты, а на третьем месте оказались чулковцы.

Говоря о победителях, нельзя не сказать о других выступлениях на данном конкурсе. Нарядные и с прическами исполнительниц 60-х годов прекрасно выступило с песней «Лучший город земли» трио «Гармония» Арефинского ДК. Похвально, что коллектив «Селяночка» этого же дома культуры исполнил песню «Едут новоселы», которая является родной для руководителя их коллектива Б.Ф. Красавина, так как он в 60-е годы трудился на целинных землях. Красивое и лирическое исполнение комсомольских песен продемонстрировали на конкурсе участницы Епифановского ДК. Впервые дебютировали на данном конкурсе сергеевские и новосельские самодеятельные артисты. Говоря о новосельцах, хочется отметить, что песню «Усталая подлодка» в трио исполнял моряк с 45-летним стажем в военно-морском флоте С.С. Ласовский. Неплохо выступил и ансамбль «Настроение» этого же дома культуры. В целом все были молодцы, потому что с каждой песней, с каждым своим выступлением артисты погружали зрителей в забытую пору своей молодости. Каждая песня вызывала бурю эмоций. Общение выступающих было живым и непосредственным.

Из зрительного зала все вышли с прекрасным настроением и огромным желанием посетить ещё не один концерт, на котором будут звучать комсомольские песни, которые служили мощным фактором объединения людей на огромном пространстве СССР.

Здорово, что жива художественная самодеятельность в глубинке, а наряду с ней и комсомольские песни, которые находят своих благодарных слушателей и рождают наплыв разных эмоций - изумления, восхищения, родства душ!

Ирина Варенцова










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg