Новости
26 февраля 2018, 00:32

В игры играли и призы получали

Немало гостей собрал праздник широкой Масленицы, прошедший на центральной площади Вачи в воскресенье, 18 марта, хотя погода, к сожалению, была прохладной, но это ничуть не смутило наших земляков и гостей.

Каждый побывавший на нём нашёл для себя отдушину: одни отведали румяных блинов, пышных пирогов, да ароматных шашлыков, вторые насладились творчеством артистов, третьи ждали спортивных состязаний, а другие ждали, пожалуй, одного из главных действ Масленицы – сожжения чучела. Многие – и взрослые, и дети – желали запечатлеть себя рядом с чучелом Масленицы, которое было установлено на снежной горе. Такие праздники нравятся и детям, и взрослым. Можно отдохнуть от учёбы и работы, пообщаться, вспомнить наших предков, которые много интересного и полезного придумали для нас. Нам же остаётся хранить традиции и передавать их нашим детям.

Теплыми словами гостей праздника поздравил иерей Вачского храма Алексей Пименов. Театрализованное масленичное гулянье, по традиции, подготовили сотрудники и художественная самодеятельность РДК им. Солдатова. В самом начале праздничного действа участники Молодежной палаты при Земском собрании совместно с волонтерами провели массовый флешмоб. В театрализованном представлении были задействованы такие персонажи, как Скоморохи, Потешник, Забава, Масленица, а также ряженые. В программе было всё: задорные песни в исполнении ансамблей «Россияне», «Тембр» и «Ностальгия», частушки, пляски, конкурсы и игры, народные забавы, в которых с удовольствием приняли участие взрослые и дети. Они отгадывали загадки, метали снежки и «блины», мерились силой в перетягивании каната и т.д. Между играми и конкурсами звучали весёлые песни, скоморохи одаривали участников призами.

В этом году самые сильные и ловкие жители и гости поселка получили возможность вписать свои имена в спортивные достижения Вачского района. Забраться на обледенелый столб было достаточно сложно, но, тем не менее, такие смельчаки нашлись. Едва ли не в два маха достиг вершины и заветного пакета с призом Алексей Котов из Вачи. Другим покорителям столба это не удалось сделать: несмотря на большой энтузиазм и азарт, они срывались вниз и оставались ни с чем.

В поднятии 16-килограммовой гири равных не было Андрею Евтееву из Н. Новгорода (64 раза), второе место завоевал Артем Варенцов из Вачи (50 раз), на третьем месте оказался Алексей Логанихин из Вачи (40 раз). В еще одном силовом виде спорта – армлифтинге (соревнование на силу хвата, а именно: участникам необходимо было поднять и зафиксировать максимальный вес за неудобную, вращающуюся ручку. Данное упражнение сложно тем, что при поднятии веса вся нагрузка ложится на кисть и предплечье). Здесь победу одержал десятиклассник Вачской средней школы Иван Мокеев, на втором месте был Андрей Евтеев из Н. Новгорода, а третье место занял главный редактор «Вачской газеты» А.Ю. Тюсов. В прыжках на скакалке отличились и, соответственно, заняли первые три места Ксения Кривенкова (76 раз), Юля Арсенова (74 раза) и Кирилл Васильев (72 раза).

В этот день прошёл очередной, ставший уже традиционным, поселковый конкурс «Как Маслена наряжалась, в сарафаны одевалась» по созданию оригинального масленичного костюма. В этом году заявились на конкурс воспитанницы детских садов р.п. Вача «Колокольчик» Ангелина Кузьмина, «Рябинушка» Селина Челкова, воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (СРЦН), кружок «Умелые ручки» РДК им. Солдатова. Они представили на сцене свои костюмы, знания масленичных традиций, а также пытались очаровать жюри творческими номерами. Самым лучшим номером было признано выступление под названием «Веселые матрешки» из СРЦН, а приз зрительских симпатий завоевало то же учреждение с названием работы «Суперблин», но призы получили все участники.

А какой же праздник без угощений?! Масленица не обошлась без горячего чая из самовара и блинов. На свежем воздухе они казались необычайно вкусными. Помимо всего прочего, в этот день продавали много всяких сладостей, и даже шашлык был.

Ну и, конечно, как без главного символа Масленицы – сжигания чучела зимы? Чучело Масленицы ярко вспыхнуло, положив конец зимней поре. Проводили зиму, сожгли все неприятности и обиды и освободили место весне — символу всего нового, лучшего и молодого.

Ирина Варенцова

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg