Новости
26 марта 2018, 03:33

Есть проблемы, но есть и перспективы

Ведущим сектором экономики района было и остается промышленное производство. Ситуация на предприятиях разная. Одни увеличивают объемы производства, другие, к сожалению, сокращают. В целом же по району за 2017 год объем промышленной продукции по отчитывающимся предприятиям составил 603,6 млн рублей, по полному кругу предприятий — 712 млн рублей. Это 101,7 проц. к уровню 2016 года.

В 2017 году на некоторых промышленных предприятиях начался ряд реорганизаций, которые продолжаются и в текущем 2018 году. Например, одна из реорганизаций проводилась в арефинском металлообрабатывающем предприятии ООО «СМИ». На базе этого общества с ограниченной ответственностью создано новое предприятие «Арефинский инструмент». Что это даст арефинскому производству, покажет будущее.

Однако в нашем районе уже есть положительные примеры реорганизации производства. Так, в ООО «Металлист-Казаково» в последние два года проведена большая организационно-техническая работа по переводу предприятия с изготовления товаров народного потребления на выпуск технологической продукции — гальванических линий и очистных сооружений. В результате этого объем производства за 2017 год вырос в 2,2 раза.

Говоря о Казакове, нельзя не назвать и АО «КПХИ», которе производит филигранную продукцию, относящуюся к народным художественным промыслам. В 2015 году по ряду объективных причин здесь произошел спад производства. Руководством предприятия были приняты соответствующие меры, и за два года спад преодолен. А уровень производства по отношению к 2015 году здесь увеличен на 45 проц.

Но не везде удается преодолевать кризисные ситуации. Так, самая сложная обстановка остается на вачском ПАО «Труд», которое имеет самую высокую кредиторскую задолженность среди предприятий района. К сожалению, принимаемые меры по стабилизации производства не дают результата.

В свою очередь в качестве примера стабильности необходимо назвать филинские предприятия АО «Слюда» и ООО «Слюда».

За последние пять лет объемы промышленного производства здесь увеличились в два раза, в основном за счет реализации новых проектов, в том числе по программам господдержки производства пенокерамических фильтров и мелкодисперсионных материалов. Но в то же время не оставалось без внимания руководства предприятия и развитие производства традиционных видов продукции на основе слюды. Так, производство миканитовых изделий за пять лет увеличилось в три раза, а плоских электронагревателей — в два раза.

За прошлый год в ООО «Слюда» выпуск продукции возрос в 1,5 раза, в АО «Слюда» – в 1,3 раза. В совокупности эти два предприятия за 2017 год произвели продукции на сумму 98 млн рублей. Это самый высокий объем производства среди предприятий района.

Три предприятия, директором которых является С.С. Макарычев, в Лесникове ООО «Метиз» и ООО «Август», а также вачское ООО «Сармак» – за 2017 год в совокупности произвели продукции на 46 млн рублей, что на пять миллионов превышает объемы производства 2016 года. В ООО «Сармак», которое специализируется на выпуске решеток гриль, объем производства за год увеличен на 27 проц. На всех трех предприятиях ежегодно внедряют в производство новые виды продукции.

Отличается стабильностью и деревообрабатывающее предприятие «Рамень», где все сырье, включая стружки, опилки, сучья, идет в дело. Из отходов деревообработки здесь не первый год производят биотопливо: пеллеты и брикеты. Здесь постоянно внедряют новое высокотехнологичное оборудование. Не случайно, что именно на данном предприятии за 2017 год достигнут один из самых высоких показателей производительности труда — 832 тыс. рублей на одного работающего при среднерайонном показателе – 593 тыс. рублей, что практически соответствует уровню 2016 года.

Если же анализировать более длительный период, например, пять лет, то за это время средняя производительность труда по предприятиям района выросла на 25 проц. в основном за счет модернизации производства, внедрения современного высокотехнологичного оборудования. Одновременно снизилась численность работающих. На сегодняшний день на всех предприятиях района в совокупности трудится чуть более тысячи работающих.

В наступившем году число промышленных предприятий в нашем районе увеличится. Приобретены производственные площади для новых производств – «Газдорстрой», которое будет специализироваться на выпуске террасной доски и ООО «Арива Н» по производству изделий из пластмассы.

Как и в любой отрасли экономики есть и проблемы. Так, средняя заработная плата по промышленному сектору района составила 13,8 тыс. рублей, что составляет 102 проц. к 2016 году. Но в то же время средняя зарплата в промышленности на 23 проц. ниже среднерайонного показателя по всем сферам.

За 2017 год всеми промышленными предприятиями уплачено налогов в районный бюджет в сумме 23,2 млн руб., что составляет 88,2 проц. к уровню 2016 года. На одного работника в районный бюджет уплачено 2,3 тыс. рублей налогов, но продолжает сохраняться задолженность. На первое января по промышленным предприятиям она составляла 6,5 млн рублей.

Алевтина Фирсова, начальник отдела экономики администрации района

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg