Новости
14 мая 2018, 03:02

Испытание было серьезным

В Ваче на базах спортивного клуба ДЮЦ «Ровесник», Центра детского творчества Вачской средней школы, состоялся муниципальный этап областных соревнований «Нижегородская школа безопасности «Зарница-2018».

Всего на старт этих соревнований вышли шесть коллективов. Три представляли среднюю группу - это команды Арефинской, Вачской и Казаковской средних школ. В старшей группе соревновались коллективы Вачской, Новосельской и Филинской средних школ. Поскольку программа «Зарницы» была достаточно насыщена эстафетами, конкурсами и т.д., поэтому открытие в спортивном зале стадиона «Металлист» состоялось уже в 9 утра.

Началась «Зарница» с традиционного парада, а затем торжественного построения участников, одетых в соответствующую форму. Под исполнение государственного гимна, победители «Зарницы» 2017 года подняли флаг Российской Федерации.

С приветственным словом к участникам соревнований обратился заместитель главы администрации района Е.А. Каракин.

Евгений Алексеевич напомнил ребятам о славных боевых традициях уроженцев Вачского района, проявивших себя во время Великой Отечественной войны. «Достойно несли вачксы службу во время Афганской войны, - сказал Е.А. Каракин, - проведения контртеррористических операций на Северном Кавказе и далекой Сирии. Вам продолжать нести эти традиции в ближайшем будущем, во время службы в армии».

Также ребят приветствовал председатель Вачского отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» С.Д. Рыбин. Кстати, эта общественная организация стала одним из спонсоров данных соревнований.

Например, конкурс строевой подготовки оценивал помощник начальника военного комиссариата Вачского, Богородского, Павловского и Сосновского районов, майор запаса В.В. Меженин, конкурс «Пожарная эстафета» судили представители ПЧ-122 во главе с заместителем командира А.Е. Шведовым, теоретическую часть конкурса «Безопасное колесо» обслуживал инспектор ОГИБДД МО «Навашинский» А.А. Бурагин.

Кстати, данный конкурс был не из простых. Ребят усаживали поочередно за компьютеры, и они отвечали на те же 20 билетов, которые предлагаются будущим водителям категорий «А» и «В», желающим получить права на управление транспортным средством. По словам Алексея Александровича, ряд ребят правильно ответили на 12 из 20 вопросов, а быстрее всех справилась с выполнением задания из их числа Ангелина Мартемьянова из Вачской школы.

На остальных этапах действия юнармейцев строго оценивали педагоги дополнительного образования ДЮЦ «Ровесник» и Центра детского творчества. Ряд этапов проходил под открытым небом, которое в этот день хмурилось. Это тактическая игра на местности, практическая часть конкурса «Безопасное колесо», где ребята преодолевали полосу препятствий на велосипеде, а также «Пожарная эстафета».

Это также было достаточно серьезное испытание. Ребята по очереди надевали комплект боевой одежды пожарных, преодолевали в нем полосу препятствий; тот из пяти юнармейцев, который завершал эстафету, по всем правилам прокладывал пожарный шланг к условному месту загорания.

В конкурсе «Военная подготовка» было несколько этапов. Ребята на время собирали и разбирали автомат Калашникова. А в «зоне поражения» зарничники также на время надевали противогазы и общевойсковой комплект химической защиты. На каждом этапе требовалось уложиться в нормативное время. За ошибки снимались баллы. Проводились также соревнования по физической подготовке, когда юноши подтягивались на перекладине, а девушки отжимались в упоре лежа. Кроме того, была проведена и викторина по военно-политической тематике.

В спортивном зале при построении всех участников состоялась церемония награждения. Вначале грамоты вручались победителям и призерам в отдельных видах. Так, конкурс «Безопасное колесо» в старшей группе выиграли вачские, а в средней – казаковские школьники. Этап «Военная подготовка» в старшей группе выиграли новосельские школьники, в средней — вачские. Вачские ребята в обеих возрастных группах показали лучшие знания в викторине. В «физической подготовке» в старшей группе победили новосельские ребята, в средней — вачские. Они же первенствовали и в «Пожарной эстафете». А в старшей группе на этом этапе победили новосельцы. В тактико-технической игре на местности в обеих группах не было равных вачкасам.

Победители в общекомандном зачете в обеих группах определились по наименьшей сумме мест. В средней группе неоспоримым было преимущество вачских ребят. А вот в старшей группе борьба была более упорной, и в итоге две команды – Вачской и Новосельской школ – набрали по 12 очков, а победитель должен быть один. Как быть?

Главному судье соревнований, директору ДЮЦ «Ровесник» Ю.Е. Питерову пришлось звонить в судейскую коллегию Нижнего Новгорода за разъяснением по данному вопросу. В соответствии с Положением о проведении данных соревнований в случае равенства очков предпочтение было отдано команде, которая показала лучший результат по физической подготовке. За счет лучшей физподготовки в старшей группе победителем «Зарницы-2018» была признана команда Новосельской средней школы. Капитану был вручен главный приз соревнований — 10 комплектов камуфляжной формы от общественной организации ветеранов «Боевое братство». Также новосельские школьники завоевали почетное право представлять наш района на дивизионных соревнованиях в г. Павлово. Вачские ребята в старшей группе стали вторыми, филинские — третьими.

В средней возрастной группе по сумме всех этапов второе место заняла Арефинская школа, третье — Казаковская.

Михаил Морозов










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg