Новости
26 мая 2018, 16:01

Каждое наше учреждение – целый мир

История библиотек начинается с третьего тысячелетия до нашей эры и можно сказать с уверенностью, что она продлится на многие века. Первая библиотека в Вачском районе была основана в 1937 году, когда жители р.п. Вача обратились к Н.К. Крупской с просьбой прислать книги.

В прошлом году мы отметили 80 лет со дня создания Центральной районной библиотеки и 60-летие Центральной детской. В 2017 году опыт работы нашей библиотечной системы был представлен в двух всероссийских изданиях, журналах «Библиополе» и «Независимый библиотечный адвокат», сотрудничество с которыми продолжается и сегодня.

Этот год начался с объединения Централизованной и Филинской библиотечных систем в единую. На территории Вачского района действуют информационные центры Центральной детской и Центральной районной библиотек, шесть сельских информационных центров (СИЦ).

Наши сотрудники – профессионалы своего дела. Именно поэтому работа многих из них отмечена высокими наградами Губернатора, Законодательного Собрания, Правительства Нижегородской области, министерства культуры, а также областной библиотеки им. В.И. Ленина.

Основные показатели библиотечной системы: количество читателей, количество посещений и книговыдача на протяжении ряда лет остаются стабильными.

На 1 января 2018 г. книжный фонд библиотек района составляет 179 тысяч экземпляров. Все больше пользователей получают информацию о работе библиотек со страниц Центральной районной и Центральной детской библиотек в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук, посещают сайт библиотечной системы Вачского района.

Большое внимание уделяется библиотеками муниципальным программам «Профилактика наркомании и токсикомании среди молодежи и подростков на территории Вачского муниципального района» и «Профилактика безнадзорности и правонарушений у несовершеннолетних». В библиотечной системе по этим направлениям в 2017 году проведено 76 мероприятий, в которых приняло участие более тысячи человек.

В библиотеках на сегодняшний день действует 25 любительских объединений, в которых занимаются 250 наших читателей разных возрастов.

Истекший год был богатым на события. Его началом стала творческая встреча наших читателей с нижегородским писателем и публицистом, автором 48 книг, членом Союза писателей РФ и лауреатом шести литературных премий Виктором Федоровичем Карпенко. В марте прошел фестиваль-конкурс художественного слова им. В.В. Половинкина «Светлые берега», который становится в нашем районе традиционным. Значимым событием также стала победа Новосельской сельской библиотеки в Международном открытом грантовом конкурсе фонда «Православная инициатива» с проектом для детей младшего школьного возраста «Через книгу – к духовности».

Уставная деятельность нашего учреждения предполагает также оказание дополнительных услуг. Наиболее популярными являются фотопечать, изготовление коллажей и видеороликов. Нашу сувенирную продукцию можно увидеть с 2016 года на всех основных мероприятиях района, особым спросом пользуются у туристов и гостей открытки, брелки и магниты с изображением памятных мест Вачского края.

Слова особой благодарности мы говорим нашим ветеранам и тем, кто посвятил библиотеке многие годы. И пусть на территории района всего 12 библиотек, каждая из них – это целый мир. Желаю всем работникам библиотек здоровья, творческого долголетия, вдохновения, успехов во всех начинаниях, счастья, благополучия, любви и дальнейших успехов в профессиональной деятельности!

Татьяна Бармина, директор ЦМБС

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg