Новости
26 мая 2018, 16:31

Отрабатывали навыки на практике

С 14 по 18 мая на на базах детско-юношеского центра «Ровесник» и Центра детского творчества проводились учебные сборы. В них принимали участие 35 юношей и девушек, обучающиеся в десятых классах образовательных организаций района, допущенные на сборы по состоянию здоровья.

Основными целями и задачами учебных сборов являются формирование и закрепление знаний, навыков, приемов и действий, необходимых для скорейшего освоения обязанностей военной службы, а также быстрой адаптации к ее условиям, получение морально-психологической и волевой закалки, воспитание патриотизма, чувства конституционного долга и освоение обязанностей по защите Отечества.

Сборы проводятся в рамках решения государственных задач по реализации обязательной и добровольной подготовки граждан к военной службе. Обязательная подготовка предусматривает получение начальных знаний в области обороны и подготовку по основам военной службы в общеобразовательных организациях в рамках освоения учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). Обучающимися изучается раздел «Подготовка граждан по основам военной службы», который предусматривает проведение учебных сборов продолжительностью пять дней (40 учебных часов). Учебные сборы проводятся в форме практических занятий для закрепления полученных знаний в течение первого года обучения.

Торжественное открытие учебно-полевых сборов состоялось 14 мая. С напутственными словами к юнармейцам обратились заместитель главы администрации Вачского муниципального района Е.А. Каракин, помощник начальника отделения ПППиУМР Военного комиссариата г. Богородск, Павлово, Богородского, Вачского и Павловского районов Нижегородской области В.В. Меженин, специалист управления образования администрации Вачского муниципального района Т.В. Подымалова.

Обучающиеся в течение пяти дней проходили подготовку по следующим нормативам:

• физическая подготовка; • радиационная химическая и биологическая защита (действия по вспышке ядерного взрыва, надевание ГП-5, надевание ОЗК). • строевая подготовка (выход из строя, повороты на месте, движение строевым шагом, повороты в движении, подход к начальнику, постановка в строй). • огневая подготовка (материальная часть АК-74, изготовка к стрельбе из АК-74, нормативы стрельбы из АК-74, практические стрельбы из пневматической винтовки). • медицинская подготовка (оказание помощи при кровотечениях, оказание помощи при переломах, реанимационные мероприятия). • тактическая подготовка (действия солдата в наступлении, действия солдата в обороне, способы передвижения на поле боя, преодоление инженерных заграждений). • уставы ВС (размещение и быт военнослужащих, организация караульной службы, обязанности караульного). • инженерная подготовка (открытие окопа для стрельбы лёжа, маскировка окопа).

Результаты учебных сборов оценивались в соответствии с рекомендациями по оценке результатов учебных сборов, изложенных в совместном приказе Министра обороны РФ, Министра образования и науки РФ. Итоги выполнения нормативов обучающимися, решения тестового задания оценивались педагогами и заносились в ведомости. Обобщенные отметки были занесены в классные журналы с пометкой «Учебные сборы» и учитывались при выставлении итоговой отметки за весь курс обучения по основам безопасности жизнедеятельности.

По завершении учебно-полевых сборов все юнармейцы были награждены грамотами за успешное прохождение учебных сборов по основам военной службы.

Светлана Кербенева, методист Центра детского творчества

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg